Departamento de Productos Naturales
Las investigaciones en el área de productos naturales se han realizado desde la fundación del Instituto de Química en 1941, y han generado un número significativo de publicaciones científicas. Se han determinado las estructuras moleculares de cientos de diversas substancias aisladas a partir de plantas terrestres, incluyendo aquellas de uso tradicional medicinal y agronómico, o de uso alimentario. También se han estudiado organismos marinos, insectos, hongos y bacterias. En las últimas décadas se han llevado a cabo contribuciones significativas en la prospección de la actividad biológica de un importante número de los productos naturales.

El Departamento de Productos Naturales está constituido actualmente por 13 académicos, distribuidos en 8 laboratorios. Se cuenta con la colaboración del Laboratorio de Pruebas Biológicas, y los alumnos acceden al manejo de ciertos equipos e instrumentos analíticos. El personal académico adscrito al departamento participa en la dirección de tesis de licenciatura, maestría y doctorado de estudiantes provenientes de la UNAM, de otras instituciones educativas del país y del extranjero, en la impartición de cursos y seminarios en diferentes dependencias universitarias, y participa en los Posgrados en Ciencias Químicas, Ciencias Biomédicas y Biología de la UNAM.
En este Departamento se han caracterizado productos naturales con actividad antiproliferativa de células cancerosas humanas, anti-inflamatorias, anti-VIH, antimicrobianas, antihiperglucemiantes, antioxidantes, inhibidores de alfa-glucosidasa, anti-Helicobacter pylori, anti-maláricas, anti-helmínticas, psicoactivas, tranquilizantes, inhibidoras de la resistencia a fármacos anticancerígenos, inhibidoras de la germinación, contra hongos y microbios fitopatógenos, entre otras.

Oportunidades de vinculación

A continuación te mostramos las capacidades y líneas de trabajo con las que cuenta el Departamento y que representan una oportunidad de vinculación a través de proyectos de desarrollo tecnológico, proyectos apoyados con fondos gubernamentales, fondos propios, asesorías y consultorías para el sector público y privado del país.

Aislamiento y determinación de la estructura molecular de substancias de interés biológico (medicinal, agronómico, alimentario, ecológico, taxonómico, etc.) a partir de organismos vivos (plantas, insectos, organismos marinos, hongos, bacterias).
Semisíntesis a partir de diversos productos naturales con el fin de determinar la relación entre la estructura molecular y la actividad biológica.
Realización de transformaciones de productos naturales por métodos químicos, electroquímicos, enzimáticos, fotoquímicos, y mediante transformaciones biológicas.
Estudio químico de especies vegetales pertenecientes a diferentes familias botánicas tales como Asteraceae, Lamiaceae, Burseraceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Solanaceae, Apocynaceae, Rutaceae, y Verbenaceae, entre otras, así como especies marinas, hongos y diferentes organismos vivos.
Obtención de productos naturales de interés agronómico tales como antialimentarios, molusquicidas, insecticidas, inhibidores de tirosinasa y acetilcolinesterasa de insectos, herbicidas, alelopáticos y para el control de diversos organismos fitopatógenos.