Departamento de Química de Biomacromoléculas
El Departamento Química de Biomacromoléculas (antes Departamento de Bioquímica) se ha distinguido por haber sido pionero en México en investigación sobre Bioquímica vegetal y estructura de biomacromoléculas. Actualmente, está integrado por doce investigadores y un técnico académico. El Departamento es uno de los líderes de la comunidad bioquímica del país. En él fueron resueltas, por primera vez en México, estructuras de proteínas mediante Difracción de Rayos X y Resonancia Magnética Nuclear, y actualmente sigue conservando una posición muy sobresaliente en la determinación de estructuras de proteínas y de péptidos. La caracterización bioquímica de proteínas de origen diverso ha sido parte sustancial de la investigación. Ha sido pionero en el campo de la biomineralización y cristalogénesis biológica. Es uno de los principales centros de calorimetría de proteínas en el país, y en él se efectúan proyectos de ingeniería de proteínas y de fármacos.

El objetivo de este departamento es desarrollar investigación de alta calidad sobre las bases moleculares del funcionamiento de macromoléculas, particularmente de proteínas, y la aplicación biotecnológica y biomédica de las mismas, así como la formación de recursos humanos altamente calificados en el ámbito científico, social y productivo.

Oportunidades de vinculación

A continuación te mostramos las capacidades y líneas de trabajo con las que cuenta el Departamento y que representan una oportunidad de vinculación a través de proyectos de desarrollo tecnológico, proyectos apoyados con fondos gubernamentales, fondos propios, asesorías y consultorías para el sector público y privado del país.

Bioquímica de invertebrados marinos.
Caracterización de alérgenos
Fisicoquímica del plegamiento de proteínas y del reconocimiento molecular.
Caracterización de proteínas
Bioestructura

(bases estructurales de la alergenicidad, cristalogénesis biológica, biomineralización, oligomerización de proteínas y amilodoigénesis, estructura y actividad de péptidos antifúngicos)

Biotransformaciones en cultivos celulares vegetales
Caracterización de proteínas en biosimilares
Ingeniería de proteínas y diseño de fármacos para el tratamiento de distintas enfermedades.
Caracterización de enzimas
Purificación y caracterización de proteínas